Despourguère à Banos : découverte de cette tradition
INFOS PRATIQUES
Tout public | sur inscription au 05.58.76.35.23 ou mediatheque.saintsever@chalossetursan.fr
Samedi 19 octobre
A partir de 14h
Ferme de Berdin
Moment privilégié de transmission, la Despourguère était la corvée de dépouillage du maïs. Il fallait faire vite pour que les feuilles ne pourrissent pas sur l’épi. C’était l’occasion pour la famille et les voisins de se réunir et, tout en occupant ses mains, de chanter et se raconter des histoires.
Savoir-faire, traditions culinaires, orales et musicales seront au rendez-vous pour se plonger dans cette culture rurale des siècles passés.
Au programme : ramassage du maïs et légumes, ateliers culinaires pour la préparation du repas du soir, ateliers de fabrication de poupées de maïs, contes traditionnels, repas et bal gascon.
En partenariat avec la Ferme de Berdin, l’association Clin d’œil (Saint-Sever), l’association Uzine à Gaz (Saint-Sever), la mairie de Banos.